Combattente Philomachus pugnax (Linnaeus, 1758)
Uccello di medie - piccole dimensioni appartenente all'ordine dei Caradriformi.
Dimensioni. Lunghezza 29-42 cm, apertura alare 45-62 cm
Aspetto. I maschi (di dimensioni sensibilmente superiori alle femmine) adulti in abito nuziale hanno un piumaggio particolarmente vistoso con un collare che viene eretto spesso durante i combattimenti e le esibizioni rituali tra maschi. La colorazione varia anche notevolmente da individuo ad individuo dal bianco, rosso, grigio, ecc. Il dorso, il groppone e la parte superiore delle ali piuttosto costante e di colorazione marrone con macchiettature nerastre e orlature delle penne pi chiare. Il becco e le zampe sonoarancione. In abito primaverile i maschi hanno solo accenni dell'abito nuziale e il collare erettile non presente, mentre il becco nero. Le femmine in primavera hanno una colorazione simile ai maschi nello stesso abito senza per gli abbozzi, di colori vari, dell'abito nuziale. In abito invernale maschi e femmine hanno le parti superiori e il petto prevalentemente grigie. Le parti inferiori (addome e ventre) sono biancastri. I giovani sono marron nelle parti superiori con orlatura delle penne chiare. Il capo e il betto e parte dell'addome sono soffusi di fulvo e le zampe sono giallo verdastre. Il becco nero. In tutti gli abiti e le et quando sono in volo visibile una sottile barra alare bianca e la coda marrone al centro, bianca ai lati e marrone grigia nella parte terminale.
Nidificazione. Specie non nidificante in provincia di Venezia.
Note ecologiche. E' una specie gregaria durante tutto l'anno. Abbastanza facile da osservare sia quando posato che, soprattutto, in volo. Quando si alimenta nell'acqua bassa cammina in continuazione fermandosi raramente. Di solito quando si vedono in gruppo in pastura la senzazione di osservare uccelli piuttosto anonimi e dal piumaggio e dimensioni alquanto variabili.
Habitat. Laguna e valli da pesca (a sinistra), zone umide e cave d'argilla (a destra)
combattente_dis.jpg
Carte distributive. A sinistra l'areale di nidificazione, a destra quello di svernamento (2007-2012); in bianco e nero la distribuzione pregressa di nidificazione (1996-1998) e di svernamento (1988/89 - 1993/94).
Fenologia Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic
Individuo probabilmente giovane alla ricerca del cibo.
Due individui, forse femmine, ina abito primaverile.
Gruppo di individui in volo mentre si apprestano a posarsi; si notano la barra alare non molto evidente e la colorazione caratteristica della coda marrone al centro, bianca ai lati e marrone grigia nella parte terminale.
Gli stessi individui dell'immagine precedente.
Gli stessi individui dell'immagine precedente in parte gi posati.
Individuo maschio con tracce di abito nuziale di combattente (a destra) vicino ad un gambecchio comune.
Individuo maschio con tracce di abito nuziale di combattente e (in primo piano) un piro piro boschereccio.
Un individuo maschio con tracce di abito nuziale di combattente (a sinistra) e un piovanello comune.
Individuo giovane di combattente e un gabbiano comune (sulla destra).
Aggiornato 11/9/2015
Foto, testi, disegni e file audio Emanuele Stival
Torna alla Guida all'identificazione
Torna indietro