Culbianco Oenanthe oenanthe (Linnaeus, 1758)
Uccello di piccole dimensioni appartenente all'ordine dei Passeriformi.
Dimensioni. Lunghezza 14-16 cm, apertura alare 27-30 cm
Aspetto. I maschi adulti in abito riproduttivo hanno il dorso, le spalle e il capo grigi. Dal becco parte una stria nera che attraversa l'occhio e arriva fino oltre alle orecchie allargandosi. Un evidente sopracciglio bianco parte dalla base della fronte e arriva alle orecchie. La gola e l'alto petto sono sfumati di fulvo rosa chiaro e sfumano verso l'addome e il ventre bianchi. Le ali superiormente sono nerastre. La coda è prevalentemente bianca con una evidente banda terminale bianca (allargata al centro), molto visibile in volo. Il maschio in abito autunnale assume sulle parti superiori un colore marrone e la mascherina si fonde e sfuma con il marrone nella zona dietro l'occhio. Le ali sono fortemente schiarite per la presenza di orlature chiare sulle penne. Il colore fulvo rosa chiaro si estende più in basso e sui fianchi. Le femmine adulte assomigliano ai maschi in abito primaverile ma hanno le parti superiori che tendono al grigio-marrone, le ali sono superiormente marroni e la mascherina è solo accennata sullo sfondo fulvo rosa chiaro. I giovani somigliano ai maschi in abito autunnale con contrasti molto meno accentuati, ali più chiare e mascherina quasi assente.
Nidificazione. Specie non nidificante in provincia di Venezia.
Note ecologiche. Specie solitaria durante tutto l'anno. Durante le migrazioni si osserva solamente con pochi individui isolati spesso posati a terra o tolvolta su bassi edifici o altri manufatti che assomigliano al suo habitat riproduttivo. I suoi voli sono in genere brevi e vicini al suolo e terminano frequentemente su un posatoio con una cabrata che mette in evidenza la colorazione del sopraccoda. Quando sono posati assumono una postura piuttosto eretta e "vigile".
Habitat. Coltivi scarsamente alberati (a sinistra) e incolti e prati (a destra)
Fenologia Gen Feb Mar Apr Mag Giu Lug Ago Set Ott Nov Dic
Un maschio adulto.
Probabile ndividuo maschio in abito autunnale.
Individuo maschio in muta in abito riproduttivo montano.
Un individuo in volo mentre sta per posarsi mostra la tipica colorazione della coda.
Individuo nel suo habitat.
Aggiornato 25/9/2015
Foto, testi, disegni e file audio © Emanuele Stival
Torna alla Guida all'identificazione
Torna indietro